Главная » 2016»Декабрь»5 » "Коммерсантъ": Игорь Сечин что курировал, то и возглавил
12:34
"Коммерсантъ": Игорь Сечин что курировал, то и возглавил
Определена судьба одного из самых влиятельных членов правительства Владимира Путина. Бывший вице-премьер Игорь Сечин покинул ряды чиновников, чтобы возглавить "Роснефть" заключила аналогичные соглашения с итальянской ENI и норвежской Statoil, по которым также получит возможность доступа к их активам в третьих странах.
Параллельно в "Роснефти" шли кадровые изменения. После прихода в нее в 2010 году Эдуарда Худайнатова госкомпанию уже покинули целый ряд руководителей. А в марте из нее ушел ключевой топ-менеджер — первый вице-президент Павел Федоров, который курировал финансовый, коммерческий и перерабатывающий блоки. "Было четкое ощущение, что компанию зачищают под новую команду",— говорит источник "Ъ", близкий к "Роснефти". По словам собеседников "Ъ", вместе с Игорем Сечиным в компанию придет "большой десант из его аппарата". Эдуард Худайнатов, считают источники "Ъ", останется в должности первого вице-президента.
Сам Игорь Сечин по формальным признакам должен был подчиняться своему преемнику на посту вице-премьера по ТЭКу Аркадию Дворковичу, а также в определенной степени — новому главе Минэнерго Александру Новаку. Однако президент Владимир Путин оперативно принял меры, чтобы прикрыть своего давнего соратника на новом посту от влияния правительства Дмитрия Медведева, с которым у Игоря Сечина были непростые отношения еще с тех времен, когда нынешний премьер возглавлял совет директоров "Газпрома". Как сообщил вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в понедельник был подписан указ о включении "Роснефти" в список стратегических компаний. Фактически это означает, что ряд важных решений, которые необходимо утверждать на совете директоров, должны согласовываться с администрацией президента. "Это сделано, чтобы максимально снизить контроль правительства над "Роснефтью"",— говорит один из собеседников "Ъ".
При этом у Игоря Сечина, формально сузившего круг влияния по сравнению с вице-премьерским, есть возможность его расширения. По данным источников "Ъ", уже давно обсуждается идея консолидации ряда государственных активов в ТЭКе на базе "Роснефтегаза" — материнской компании "Роснефти". В частности, господин Сечин лично планировал создать под эгидой "Роснефтегаза" крупнейший на рынке профильный сервисный холдинг. Собеседники "Ъ" добавляют, что речь идет также о передаче компании "Транснефти", "Зарубежнефти" и даже активов в электроэнергетике. При таком развитии событий Игорь Сечин может в итоге возглавить "Роснефтегаз", который станет, например, управляющей компанией "Роснефти".