Задолженность организаций коммунального комплекса перед поставщиком газа является комплексной проблемой и требует согласованных действий властей региона и муниципальных образований. Об этом на пресс-конференции в Тюмени 23 июня сказал генеральный директор ЗАО "Газпром межрегионгаз Север" Александр Волков.
Он отметил, что в ХМАО и ЯНАО задолженность этой категории потребителей в несколько раз больше, чем по югу Тюменской области. Так, если коммунальные предприятия юга области по данным на 22 июня должны газовикам 55,8 млн рублей, то коммунальщики Югры – 155,1 млн рублей, Ямала – 128,8 млн рублей.
"По сути, мы ежемесячно на несколько сотен миллионов рублей кредитуем бюджеты регионов-доноров, что вряд ли можно считать правильным", - заметил Александр Волков. При этом "Газпром межрегионгаз Север" не является производителем газа, а приобретает его у Газпрома, в основном на условиях предоплаты. Именно поэтому газовикам ничего не остается, как вводить ограничения поставок и требовать погашения долгов, в том числе в судебном порядке.
Эти действия, как правило, дают результат, однако, по мнению Волкова, такая практика "нехороша по определению". "Газпром межрегионгаз Север" заинтересован в стабильности и своевременности платежей всех категорий потребителей. "Но свет в конце тоннеля просматривается, и мы надеемся, что общими усилиями с правительствами регионов порядок наведем", - подчеркнул глава компании.
Справка: "Газпром межрегионгаз Север" входит в структуру ООО "Газпром межрегионгаз" (100% дочернее общество Газпрома) и осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. На сегодняшний день потребителями природного газа в этих регионах являются более 260 тысяч абонентов и 3400 юридических лиц.